MENU DE IDEAS

Completando el menú ...
Os añado dos recetas que junto a la de la ensalada iraquí conforman un menú sencillo y de moderado contenido calórico.

ROLLO DE PATATA CON PIQUILLO Y VENTRESCA

Ingredientes:
  • 1 paquete de puré de patatas
  • 2 latas de ventresca de atún en aceite de oliva
  • 1 lata de pimientos de piquillo
  •  Vinagre de Módena
Preparación:

- Preparar el puré siguiendo las instrucciones del paquete pero solo con la mitad de leche y agua. Dejadlo enfriar extendido en forma de rectángulo sobre un paño húmedo o papel vegetal.
- Confitar los pimientos de piquillo con su propio jugo y 2- 3  cucharadas de vinagre de Módena. Cocer  hasta que desaparezca todo el liquido y queden confitados.
- Colocar los pimientos en el centro del rectángulo y sobre ellos la ventresca en lascas.
- Enrrollar  y guardar en el frigorifico.
Se puede servir con un poco de aceite verde ( triturar un poco de  aceite de oliva con perejil fresco) y unos piñones o simplemente cubierto de mayonesa.

DORADA AL HINOJO

Ingredientes( 4 pers.)

- 2 doradas de ración en lomos ( cabeza y espinas guardarlas para preparar el caldo)
- 1 bulbo de hinojo
- 1 cebolla
- aceitunas negras sin hueso
- 3 filetes de anchoas troceados
- aceite de oliva
- tomillo y romero

Preparación:

- Preparar un caldo corto con las espinas y cabezas del pescado. Reservar.
- Cortar el hinojo y la cebolla en aros finos y rehogar en una sartén con aceite de oliva. Dejar cocer unos 15 min. a fuego lento con la ramita de romero y tomillo.
- Colocar en una fuente de horno, las verduras y sobre ellas los lomos de dorada sazonados y con la piel hacia arriba. Rociar con el caldo y dejar cocer unos 10 min.
- Retirar las verduras y saltearlas con las aceitunas negras y las anchoas  3- 4 min y emplatar junto a la dorada.

 Esta receta se la dedico a mis amigos italianos. Ciao.


PEQUEÑAS RECETAS RESULTANTES :
CHUTNEY DE MANGO

Se trata de  una elaboración hindú que acompaña muy bien al arroz basmati, pero también a una tosta de micuit o de queso de cabra.
Esta receta está hecha con mango pero con los mismos ingredientes puede elaborarse con  cebolla o manzana.
Ingredientes:

- 2-3 mangos maduros cortados a tiritas.
- 1 cuch. de raiz de gengibre rallada.
- 1 cuchdita. de canela
- 1 cuch. de pasas de Corinto
- 1/2 cuchdita de cardamomo
- 1 cuch. zumo de limón
- 5-6 clavos
- 250 gr de azúcar moreno
- 1 vasito de vinagre de manzana

Preparación:
Ponerlo todo a cocer durante unos 20 min hasta que adquiera una consistencia de mermelada. Guardarlo en tarros de cristal pequeños hervidos previamente y con el chutney todavia caliente y rellenando los frascos  hasta el borde. Cerrar y guardar en sitio fresco o refrigerador. En 4-5 dias ya podeis utilizarlo.


 
SALMOREJO CON QUESO FRESCO Y ALBAHACA

Ingredientes:

- 1 kg de tomates" pera" bien maduros
- 1 rebanada de pan de molde sin corteza o miga de pan empapada en vinagre y escurrida.
- aceite de oliva, sal

Preparación:

Pelar los tomates y triturarlos con  el resto de ingredientes. Guardar en el frigo. Si al servirlos está muy denso añadir un poco de agua fria y ajustar de sal.
Se sirve en vaso bajo de cristal poniendo en el fondo 2 o 3 cuch. de queso de cabra francés o de rulo mezclado con hojas de albahaca picadas y despues el salmorejo  frio.
Este salmorejo sirve como entrante acompañando a lonchas de buen jamón y pan tostado con aceite de oliva.

Inevitablemente parece una receta para empezar una de esas memorables cenas de verano con amigos. Tal vez por la nostalgia que supone imaginarlo con la perspectiva de este mes de Enero y del ambiente de desaliento que nos rodea, os mando una cita de Andrea Camilleri que es un bálsamo por lo sugerente:
" La noche olía a sal, ajedrea, whisky y albaricoque. Una mezcla que ningún perfumista podría imitar."

Y por último hoy, de nuevo aterrizada en este mes de Enero complicado y con escasas perspectivas, una receta de esas para sentirse a gusto uno solo y reconciliarse si no con el mundo si con la pequeña realidad en la que nos toca vivir.

HERVIDO VALENCIANO EN CREMA


Ingredientes:

-  3 patatas  medianas
-  1 cebolla
-  200 gr de judias verdes perona
-  1/2 bote de leche Ideal o  125 ml de nata liquida
-  sal y  una pizca de pimienta blanca opcional

Preparación:

Poner en una olla con agua las patatas peladas y la cebolla pelada y partida. Salar y dejar cocer. En otra olla, cocer las judias verdes partidas longitudinalmente y en 2-3 trozos. Cocerlas más bien al dente.
Pasar por la turmix las patatas con la cebolla y con  un poco de su caldo de cocción y la leche Ideal o la nata liquida hasta conseguir una textura de crema. Servirla caliente con las judias verdes por encima.
Otra opción es sustituir las judias por una vinagreta hecha con aceite de oliva, vinagre de Módena y una avellanas partidas en trozos gruesos o bien darle trato de manjar rallando una trufa negra como único acompañante a la crema de patata. El resultado es delicioso sea cual sea la elección.
No se puede pedir más a tan poco.

BUENA SEMANA Y DESDE DONDE ESTEIS NO DEJEIS DE HACEROS OIR EN DEFENSA DE LA SANIDAD Y LA EDUCACIÓN PÚBLICA. NOS HA COSTADO MUCHO CONSEGUIRLAS.